Receita da zona turística Vale do São Francisco vence Concurso da Moqueca 2025



Foto: Tatiana Azeviche- Ascom/Setur-BA


Em uma disputa acirrada entre as 13 zonas turísticas da Bahia, no último domingo (23), no Mercado do Rio Vermelho (Ceasinha), em Salvador, a receita Nossa Divina Moqueca, do restaurante Nossa Casa Frutos do Mar, de Juazeiro, no Vale do São Francisco, foi a vencedora do Concurso da Moqueca 2025, com o chef Val Carvalho levando o troféu Dendê de Ouro. O segundo lugar ficou com a receita Coração da Bahia, do restaurante Oásis D’Moura, de Santo Antônio de Jesus, nos Caminhos do Jiquiriçá; e o terceiro colocado foi o prato Filé de Pitu, do restaurante Dona da Praia, de Subaúma (Entre Rios), na Costa dos Coqueiros. A competição, promovida por meio de parceria da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) com empresa Food Hub e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes na Bahia (Abrasel-BA), visa fomentar o turismo gastronômico baiano e abrir novas oportunidade de negócios para os participantes.

“Sou filho de baiana de acarajé e aprendi a cozinhar dentro de casa. Trabalhei nos maiores hotéis de Salvador, como ajudante e cozinheiro. Depois, fiz uma capacitação, e há dez anos montei um projeto próprio, que foi o restaurante. Ganhar esse prêmio é uma coisa inenarrável, fruto de um trabalho árduo. Vou colocar outdoor na cidade para divulgar que a melhor moqueca da Bahia é de Juazeiro”, comemorou o chef campeão Val Carvalho.

“O Concurso da Moqueca chegou à 3ª edição consolidado como atração do calendário do turismo gastronômico brasileiro. Ter as 13 zonas turísticas representadas mostra a diversidade da culinária baiana, que tanto atrai visitantes do Brasil e do mundo. O Governo do Estado cumpre o seu papel, de incentivar a realização de eventos que contribuem para o fortalecimento das atividades turísticas, reforçando a liderança nacional da Bahia no setor”, declarou o titular da Setur-BA, Maurício Bacelar.

O júri foi formado por chefs renomados e jornalistas especializados em gastronomia, incluindo o chef Edinho Engel, do badalado restaurante Amado, na capital baiana, que elogiou a realização da competição. “O concurso é uma forma de fortalecer, de referenciar e divulgar o que a Bahia tem de melhor na gastronomia. Parabéns pela iniciativa. Precisamos de mais eventos como esse”.

Para o presidente da Abrasel-BA, Leandro Menezes, “ é um projeto que só faz crescer, nessa forte parceria com a Setur-BA, pela valorização da moqueca, principalmente, entre os jovens, que vinham seguindo uma gastronomia europeia e passaram a acompanhar e participar do concurso”.
Fonte
Ascom/Setur-BA
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