
Divulgação/ Mapa
O Brasil conquistou mais um mercado inédito para a carne bovina. O novo comprador anunciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nesta quinta-feira (21) é São Vicente e Granadinas, país do Caribe.
Após negociação sanitária, o governo brasileiro vai exportar para o país caribenho carne bovina, produtos cárneos e miúdos bovinos.
A abertura faz parte da estratégia do governo de diversificação de parcerias comerciais. Em 2024, o Brasil exportou mais de US$ 288 milhões em produtos agropecuários para países da Comunidade do Caribe (CARICOM), de que São Vicente e Granadinas é membro.
Com este anúncio, o agronegócio brasileiro alcança 403 aberturas de mercado desde o início de 2023.
Ao todo, são três novos mercados após a retirada dos Estados Unidos com o tarifaço de Trump. Além de São Vicente e Granadinas, o Brasil vai exportar para o mercado das Filipinas carne bovina com osso e miúdos. Além da Indonésia, quarto país mais populoso do mundo: carne com osso, miúdos bovinos, produtos cárneos e preparados de carne brasileiros.
Preço dispara nos EUA
Enquanto o Brasil conquista novos mercados, claro que não do tamanho do Estados Unidos, o país norte-americano vive com altos preços da carne bovina.
Segundo o Departamento de Estatísticas do Trabalho do país, o quilo da carne atingiu, na média nacional, US$ 11,875 a libra ou quase R$ 150 o quilo, o maior preço da história do pais. Moradores do país norte-americano, incluindo brasileiros, flagraram preços de até US$ 69 uma bandeja de carne.
Os preços assustadores são causados principalmente por três fatores: mudanças climáticas, restrições ao México e o tarifaço contra o Brasil, que deixou de exportar carne aos norte-americanos.